Открытие (вернисаж) выставки "Сердцевина осени" в культурном центре Волошина

В КЦ Максимилиана Волошина – одной из старейших библиотек Москвы, наполненной невероятной энергетикой уважения, изучения и демонстрации разнообразных событий, связанных с восточной культурой, соберутся московские художники и поэты, друзья и коллеги, для которых искусство Китая стало не только предметом увлечения и изучения, но которые видят точки соприкосновения искусства и культуры двух великих культур стран-соседей и отражают эти мотивы в своем изобразительном и литературном творчестве.

Искусство и культура 12+

СЕРДЦЕВИНА ОСЕНИ

 

Выставка, посвященная китайской культуре, ее изучению и преломлению в русской культуре, дружбе двух стран, приуроченная к празднику Середины осени.

В названии выставки на афише – печать из 4 иероглифов: надпись читается в двух направлениях. Слева направо по горизонтали (современный китайский вариант): Середина осени. Страна Сердца. Сверху вниз (традиционное китайское прочтение): Китай. Сердце осени.

Праздник середины осени, праздник луны (中秋, Middle Autumn Day) — один из важнейших праздников в китайской культуре, известный как «фестиваль лунных пряников». Это один из самых любимых и ожидаемых праздников в Сингапуре, Гонконге, Филиппинах, Японии, Малайзии и других странах Азии, где проживает много этнических китайцев.

Праздник середины осени символизирует три основные идеи:

• Собрание людей, особенно родственников, изначально для осенней жатвы. Яркую полную луну видят символом собравшейся вместе семьи.

• Благодарение за собранный урожай.

• Пожелания разного рода, в том числе о долголетии, счастье, детях или женитьбе.

Вокруг этих идей сформированы мифы и традиции праздника.

 

Вернисаж состоится 22 октября в 18.30. Гостей ждет творческий вечер. 

 

Экспозиция: 

 

Пять художников – «пять элементов»* осмысления китайской культуры на русской почве: Художественное запечатление. Неофитское прикосновение. Интуитивное творчество. Изучение традиции. Авторское переосмысление и ознакомление.

 

Александра Исаева, фотохудожник и дизайнер, член Профессионального Союза Художников и ТОРН. Фото культурного наследия Китая, сделанные в 2014-2016.

Марк Шуб, художник — скульптор, график, иллюстратор. Член Творческого союза художников России и член ТОРН. Иллюстративная живопись на китайские сюжеты.

Игорь Бурдонов, доктор физико-математических наук, Член Союза литераторов России, создатель и куратора литературного клуба «Подвал №1», поэт и прозаик, художник. Живопись и каллиграфия по мотивам китайской традиционной школы.

Ирина Сверчкова, профессиональный художник, преподаватель китайской живописи се-и, гунби, могуфа в одном из старейших в Москве клубов китайской культуры «Две империи». Традиционная китайская живопись. 

 Людмила Зиммель, художник-график и живописец, преподаватель, член Профессионального Союза Художников и ТОРН, член литературного клуба «Подвал №1», публикующийся автор поэзии и прозы. Живопись в стиле китайской традиционной школы.

 

 

Работы юных учеников Людмилы Зымалевой в стиле китайской живописи

 -син — одна из основных категорий китайской философии; пятичленная структура, определяющая основные параметры мироздания.

 

 

Поделиться:

214 дней назад
22 октября 2023 18:00–20:00

Москва
Новодевичий проезд, дом 10
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов